Зеркало
Представьте себе двух общающихся людей. У каждого из них - своя жизнь, свой сформировавшийся опыт. Своя невообразимо богатая карта. Весь опыт у каждого записан образами, звуками и ощущениями. Любой минутный опыт содержит огромное количество сенсорной информации. Но общаться друг с другом эти два человека вынуждены символами - словами. Если бы у одного из них была бы задача полностью передать другому свой минутный опыт ПОЛНОСТЬЮ, то он был бы вынужден говорить часами и то, вряд ли бы приблизился к какому-то полному описанию того богатого сенсорными характеристиками своего внутреннего опыта. Более того, чем больше бы говорил объясняющий, тем меньше бы его понимал тот, кому объясняют!
Что конкретно происходит при человеческом общении? Мы хотим выразить какую-то деталь своего опыта. Мы нашли его в своей глубинной структуре. Чтобы выразить его символом - словом - нам нужно его перенести в поверхностную структуру. Для этого человек использует метамодельные "обобщение", "искажение" и "упущение". В поверхностной структуре, таким образом человек находит, скажем, 50 слов для этого опыта. И произносит их.
Что делает собеседник, который получил на входе эти 50 слов? Ему нужно их как-то интерпретировать - "понять". Он берет эти слова и ищет их аналоги в СВОЕЙ(!) глубинной структуре, в СВОЕМ опыте.Он находит те варианты своего опыта, которые наиболее полно "соответствуют", по его разумению, тем словам на входе, говорит себе: "Ага!..", снова "обобщает", "искажает", "упускает" свой опыт, чтобы сформировать новую поверхностную структуру и говорит что-то в ответ.
И теперь в затруднительном положении находится первый участник
разговора - ему нужно искать аналоги услышанных слов в СВОЕМ опыте... И т.д.
Таким образом, оба собеседника общаются с "зеркалом". Любые входящие символы (слова) человек должен интерпретировать через СВОЙ опыт. И общаясь с кем угодно, мы на самом деле общаемся с собой.
Интервью порталу Treko.ru.
Назад к списку публикаций>>> |